miércoles, 1 de junio de 2016

Whisky

Es una bebida alcoholica obtenida a partir de la destilación de malta fermentada de cereales como cebada,trigo, centeno y maíz.
La primera gran producción del whisky fue en Escocia en 1494, su difusión comenzo como un antidoto contra la pena.

Elaboración del whisky

El proceso de  extracción del grano
El proceso de la elaboración empieza con la limpieza de la cebada. Luego se remoja durante 2 o 3 días en agua caliente. El proceso continúa con la germinación del grano necesario para la aparición de las azúcares.
Proceso de malteado del grano de cebada
Para este proceso se utilizan distintas fuentes de energía como la leña, el sol o combustibles fósiles. Este paso divide el proceso para whiskys de malta y el de grano. En el proceso del whisky de grano se obvia este proceso, ya que se busca abaratar costos.
Proceso del secado del grano
Se seca el grano a 70 grados para detener el proceso de crecimiento del mismo. Los brotes secado son separados, usualmente terminan siendo alimento para ganado.
Proceso del molido
Una vez obtenida la malta (cereal malteado), se pasa a triturar, para luego mezclarse con agua caliente y un líquido azucarado hasta obtener una pasta de color dorada llamada wort. De este proceso también quedan residuos ricos en celulosa, los que son reciclados y usado como alimento para ganado.
Proceso de fermentación y destilación del whisky
A través de una adición de levaduras el wort es fermentado hasta convertirse en una especie de cerveza llamada wash, líquido que será destilado en el alambique (pot- still), que a su vez dará como producto el tan preciado whisky. El whisky de malta es destilado 2 veces.
Proceso de envejecimiento del whisky
El whisky que se obtiene del procesos de destilación es incoloro, el cual es añejado de 3 a 12 años en barricas de roble. Algunas veces son añejadas en barricas donde alguna vez albergó algún vino, como el jerez, el oporto, sauternes. Este whisky es más preciado porque además de darle el color dorado característico, tiene un toque aromático especial.
Proceso de embotellado del whisky
Una vez envejecido, el whisky está listo para ser embotellado, ya sea así tal cual fue envejecido o mezclado con whisky de grano, para dar el whisky llamado “blended”. El whisky de grano no se consume así, siempre es mezclado con el de malta.
 La destilación en potstill se obtiene un low wine de 25 a 30 grados de alcohol, el destilado se realiza 2 veces para conseguir el whisky que posse entre los 60° y 70° de alcohol.

No hay comentarios:

Publicar un comentario